• Приглашаем посетить наш сайт
    Успенский (uspenskiy.lit-info.ru)
  • Душина Л.Н.: Русская поэзия XVIII века
    Заключение. Наследство русской поэзии 18 века

    Заключение. Наследство русской поэзии 18 века

    Стремительным было развитие русской поэзии в XVIII столетии. Как бурная, сильная и молодая река, вбирала в себя поэзия ручьи и притоки: из национального фольклора, из древнерусской словесности, из античной и из современной ей западной литературы. В первой трети века в этом развитии преобладала тенденция преодоления старых жанровых и стихотворных форм. В сатиры и торжественные оды настойчиво пробивалось подлинное лирическое одушевление. Силлабическая система стиха сменилась силлабо-тонической, соприродной русской речи и потому гораздо более выразительной. Тесно смыкаясь с научной мыслью в творчестве Ломоносова, к середине века русская поэзия уже отваживалась соперничать с западной классикой. А в последнюю треть смелые опыты Державина, новаторские начинания поэтов- сентименталистов и первых предвестников романтизма поставили русскую поэзию в совершенно автономный ряд в системе мировой литературы.

    Именно в это время русская поэзия обрела ярко выраженный национальный характер. Применительно к этому периоду и говорим с полным правом о начале нашей отечественной классической литературы. Движение и мысли, и формы в русской поэзии было поступательным и все более многообразным и сложным. Потому от главы к главе в нашей книге все более усложнялось и само изложение материала.

    Поэзия XVIII века оставила в наследство последующей русской литературе богатое многообразие тем и художественных приемов изображения жизни. Тема патриотизма, национальной гордости за Отчизну, тема воинской доблести, праведной или неправедной государственной власти приходят из века XVIII. И из него же – тема «горя от ума» умных и честных людей (вспомним Кантемира); маленького человека перед лицом несправедливого мира; социального порабощения бедных; чванливого превосходства знатных и богатых. И одна из самых главных тем – высокого достоинства каждой человеческой личности.

    Из этого века идет к нам осмысление общественной и личной жизни людей как тугого клубка противоречий, распутывать который выпало на долю и поэтам. Потому так тесно переплелись в поэзии XVIII века воинственная сатира и задушевная лирика. Скажем еще раз, что прав был Державин: «чрез звуки лиры и трубы» доходят до нас голоса поэтов такого далекого и такого поучительного и притягательного столетия.

    © 2000- NIV